放映會

建公義城市  見城市公義  —  【青年行動錄像節】放映會有感

被邀協助做些簡單拍攝紀錄,昨晚 (26-2-2012) 參與了一個名為「青年行動錄像節」(U-Action Video Festival, 簡稱UAVF) 的短片放映會暨拍攝資助計劃發佈會。

晚會播放去年以「愛起動 發動愛」為題的六齣資助作品,每齣約11-13分鐘,分別為《及時》、《近愛》、《回家人》、《尋人啟事》、《希望筆記》及《失去焦點的城市》。一氣呵成看畢六齣短片,心裡著實感動。其中大部分製作由故事、選角到場景調度,都相當具水準,想不到青年人的錄像作品如此出色。

《及時》、《近愛》及《回家人》不約而同地選擇了探討母親與兒子(或祖母與孫兒)的關係。《及時》藉祖母與孫兒的相處,探討虐老問題;《回家人》裡的母親是一名精神病康復者,病發是由於丈夫不忠,為保護兒子而鬱結心間。《近愛》裡的父親,偷取妻子辛苦賺來的薪金,更虐打妻兒。在青年製作人心目中,母愛是偉大的,父親形象卻很負面。是「青年不識愁滋味」的創作使然?還是青年人藉短片真實地刻劃了不少家庭的寫照?

《希望筆記》同樣描述夫妻不和,卻透過小孩的童真為家庭帶來希望;《尋人啟事》與《失去焦點的城市》同樣藉著相機下的影像,向觀眾分享他們對城市的看法--除金錢與科技之外,在城市發展與保育之間,青年人彷彿在呼喊,他們需要空間來認識自我,需要大自然與具歷史感的舊事舊物來認識世界。放映會後,短片製作人分享他們的創作經驗,這個青年行動錄像節著實為青年人提供了一個關愛社會的實習機會。

錄像創作的公開招募巳經踏入第三年,今年以「建公義城市 見城市公義」為題,鼓勵青年人遞交劇情片劇本或紀錄片計劃書,獲接納的計劃書將可獲上限港幣15,000元的資助,截止日期為4月15日。計劃鼓勵青年人記錄城市百態,將關愛化為行動,以鏡頭彰顯城市公義。不知道假以時日,這個錄像節能否如主持人所願,成為繼ifva 與鮮浪潮之後另一個栽培獨立電影新力軍的場所。

近來一連串小圈子選舉的醜聞,如唐先生違法僭建地下大宅,梁先生在西九填海區規劃概念設計比賽的誠信問題,曾特首涉嫌接受富商款待及深圳豪宅事件等等,我們不滿的,我們憤怒的,正是「城市公義消失」的議題。再想,香港社會對牌檔小販,對小數族裔,對本地孕婦,對老人家,以至對動物對一草一木,又可有公義可言?很期待從青年人的眼中,看到他們建構的公義城市,為未來創造更美好的願景。也許,除了遊行、示威、高唱蝗蟲之歌以外,以錄像表達心裡訴求也是青年行動另一選擇。

想觀看以上六齣短片及了解拍攝資助計劃詳情,可登入http://www.uavfhk.com瀏覽有關資料。

(Text_小點 ‧ 本文刊載於獨立媒體 27-2-2012)

廣告