關於UAVF

計劃背景

突破於2007年7月進行一項「青少年公民參與」研究,發現青少年公民參與偏弱,只停留在認知和關注社會政治事務的層次,欠缺具體行動,並普遍認為參與並不能改變社會及政治現狀。

但是,突破堅信青年人的夢想只要被啟動,他們是可以有主導性的參與。承蒙郭一葦慈善基金贊助,「突破框框」於 2007年舉辦 U-Action 計劃,透過每年『培訓交流日』、『行動計劃資助申請』及『青年宣告分享會』三部份,為本地青年羣體提供平台、培訓及資源,鼓勵青年主導,對所關心的社會議題或社羣的需要,自發策劃合適的關懷行動,以回應社會上不公義的現象。

2011年,行動計劃資助申請在人際關懷以外,加入媒體關懷部份,以資助拍攝短片的形式,鼓勵青年以紀錄片或劇情片去關心社會,體驗愛與公義。2012年,媒體關懷部份進一步擴展成為「青年行動錄像節」U-Action Video Festival (UAVF),期望青年以拍片作為行動基石,關愛社會。

.

U-Action精神

我們相信青年行動不應只是因應社會偶發性的事例而作出反應,或是曇花一現的熱切而沒有根本的反省。真誠的社會關懷行動,需蘊含「愛與公義」的迴嚮。整個計劃以「青年主導 • 羣體建立 • 社會關懷 • 城市宣告」四個向度來預備青年人走進現場,接觸受壓迫、沉默和被遺忘的社羣,以幫助他們發掘獨特的創意,展現對世界的關注和希望。

若想更多認識U-Action,可到 www.uzone21.com/uaction 瀏覽。

廣告