U-ACTION 2014「reImagine HK: 打破迷思.實現城市公義」作品巡禮

  1. 非不能也

志偉是一位藥房商人,為人食古不化,似老賣老。兒子弘博於大學畢業後獨自搬出居住,為自己理想的生活奮鬥,最近因拖欠租金被逼遷而搬回老家。缺乏溝通的父子一同為理想生活奮鬥, 但雙方對理想的見解卻不盡相同,在生活的對立點上執著於自己的價值觀,形成僵局。

  1. 走跳投

球場的公義 工作的挫敗 社會的殘酷

令手球員英迷失了方向

是對手球的熱愛 和 哥哥的兄弟情

讓他跨過難關 重上戰場

走 跳 投  出全力的一球

  1. 勿默

阿晴與阿一的中學計劃把學校轉變為直資,各個持分者為此爭持不已。阿晴站在反對的一方,並擔當關注組組長,希望更多人能夠關注事態發展,甚至能夠為此事發聲。阿一雖也反對直資,但並沒有公開表明立場。直資計劃看來事在必行,阿一對計劃的反感程度亦日漸加深,沉默又是否一個應有的表態?

  1. 教予學

這是一個寓言故事,關於香港的寓言故事。故事截取了學生漫長爭取民主,自由選舉的一個午後,因為昨日有學生違規進入播音室廣播抗爭歌曲,而在今天被老師審訊,他恐嚇,他憤怒,他要求學生互相舉報。學生們因為背景,利益,身份不一,各有不同回應。課堂一直持續到黄昏,入夜才結束,但這是抗爭的黃昏,還是日出的前夜?

  1. 窮途

生活在二零二二年普選制度下的June,面對病重的母親,但無力交醫藥費,而床位卻被非香港人使用,感到非常之憤怒。加上物價上升,大企業壟斷市場,政府強姦民意,June感到非常絕望。突然,手機傳來一封信-人生販賣,一個可以回到過去的網頁。June回到2017後嘗試改變命運-如果選了別人會否有所不同,究竟是人的問題還是制度的問題?

  1. 火苗

每個人都會有一個夢想,要達成,卻不是人人可以做到。

EK (EK 飾)為新晉年青男歌手,經歷不同的挫折後終於能夠舉辦一個屬於自己的音樂會。

在後台準備的過程中,回望過去,多少人對你無理批評,多少人的嘲笑,令他一次又一次失意。

究竟,是什麼令這群小火苗被無情撲熄?

 

  1. 流動青年人口: 城鄉再思

以綠田作為片段的開頭,插入“台灣土地屬於誰?”的訪問畫面,讓觀眾有一個思考的空間。

然後進入台灣拍攝部份和顏嘉成的訪問,如何靠自己的力量去管理和出產農作物,亦帶出尊嚴的重要性。
接著,進入鄉土學社的拍攝部份。由學社內不同角度的鏡頭切入到全職農夫阿手講解「鄉」字及其重要性、人與土地的關係以及農地的價值。
透過以台灣片段作為切入點,從而讓香港人反思對農地的歸屬感和與土地的關係,醒覺是時候要保護土地。

  1. 這一代的火苗

近年越來越多青年人開始參與社會運動,絕大部份參與的方式是跟隨主流運動而行,但亦有部份年輕人嘗試以自己的方法參與社會運動,希望以自己的方式去表達訴求。片中兩位青年人飛圖和恆仔同為大學生,用了截然不同的方法親身參與社運。但他們自己的想法到底是如何?各自又會有著怎樣的行動或計劃?

  1. 不必要的沉默:彩園夜巿遊記

記錄了上水彩園邨一班小販的抗爭故事。他們在天橋上擺檔廿多年,但自從領匯進駐後,他們便不斷被警告和驅趕。2013年12月24日的平安夜,食環署、領匯、警察三方聯手清場。自此更每夜派保安駐守,天橋出入口種滿鐵柱,防止小販推車而入。三十多檔小販和他們製作的美食從此絕跡天橋,一縷縷的炊煙成為回憶。我們重點訪問了兩位小販– 花姐和譚師傅,請他們分享在上水擺檔的經歷和感受,以及對小販政策的期望。

廣告