U-Action 2013《反轉城市撐公義》作品巡禮

1.《同流 》

在這世代已經很難分辨甚麼是公義。

本片榮獲最佳短片及最佳導演兩個獎項。

《同流 》導演:鄭東綽、蔡浩峯

*本片內有不雅語言,請各位留意

2. 《我哪裡有錯》

不公義制度衍生出來的結果,足以影響某些人的生活 。
已退休的老婆婆,通過拾荒賺多一個幾毫,一心令病塌下的丈夫活得更舒服。再次聽到功能組別否決全民退休保障的消息,生活又再停滯不前。在這一天,她選擇改變生活……

《我哪裡有錯》 導演:何榮達

3.  《救不夠》 

宋範合是能瞬間轉移的人, 但係香港地,就算超人,都要é搵食û,所以超人是他正職,茶餐廳外賣仔是他é秘撈û。他堅持一個信念—世上有很多事是比錢更重要!公義就是其一!他一直盡力去幫人,不求回報不求名,卻總被嫌多事,亦因生計而當上富商助手,更意外地讓他發現最尊敬的偶像劉議員,原來與富商同流合污。這真相令他質疑公義的存在……

《救不夠 》導演:凌中雲

4. 《客旅寄居》

敍事塑造了群體的價值。本片敍述1962年,內地飢荒引發逃港潮,崇基學院學生幫助內地難民進入市區的往事,探討接待客旅一直是香港的價值,以對抗今日香港社會正在發酵的右翼排外情緒(對外傭、新移民及內地人)。

《客旅寄居 》 導演:姚仲匡

本片榮獲最佳編劇獎。

*本片內有不雅語言,請各位留意

5. 《今釋夢》

豪仔因為一個收購項目重回兒時居住的社區,重遇兒時認識的士多老闆陳伯,在收購重建商戶的過程中,讓他開始反思個人名利與社會公義兩者之間的衝突。事件亦帶出人與社區的關係,亦同時喚起豪仔對自己兒時的夢想的再次尋覓。

《今釋夢》導演:盧耀康

6. 《亞琳達》

膚色使人產生距離?還是膚淺?

單親新移民印裔女生(Alamder)乍到新環境讀書,礙於種族與背景與一般同學有頗大差異,難以融合,反遭大多同學歧視。勤奮的她,一直想練好中文,所以努力找工作買教材自學,奈何社會也缺少接納她的機會。

Alamder在校遇見內地新移民生(啊喜),她們同時天涯淪落人,惺惺相惜。一次偶然下,同學(雪兒)令她在全班同學面前出糗,但同時也得知Alamder的困境。

兩人關係矛盾尷尬,後來在雪兒需要幫助時,Alamder 究竟會如何面對雪兒呢?社會還有曙光嗎?……

《亞琳達》導演:洪旨縈、 林笑瑛

7.  《奶茶杯底說愛你》

「中六畢業生呀昆在一家快將結業的陳年冰室工作,暗戀著一常來光顧的女學生。但結業的日子迫近,可是一直有光顧的「她」卻在倒數的日子再沒有出現,呀昆應如何再找到「她」?」

《奶茶杯底說愛你》導演:張家寶、蘇允亮

8. 《聽風者》

每當小販與小販管理隊爭執, 我們第一感覺是小販處於弱勢, 應站於他們那一邊, 去與小販管理隊理論一番。

聽風者-當奴平時在花園街工作, 為小販把關, 小販管理隊巡邏此地時總是看到刻意維持的假象。
有一天, 聽風者接受記者訪問, 因而沒有為花園街的小販執行「公義」。
當天的經歷, 令聽風者重新思考小販與小販管理隊的關係。

《聽風者 》 導演:盧鉅倫

9. 《衙前圍村 一環 扣一環 》 

衙前圍村是一條擁有600年歷史的村莊,現在卻是一條被拆得七零八落的圍村。過程中見證著財團和政府的互相合作,從一些住了三代的人、士多老闆、理髮店手上奪走對生活的自主,奪去生活的空間。讓更多利益製造出來。現存的村民被逼作出決擲。更需要更多的人同行。一起創造我們失去了的自主,重新掌握生活的各種可能。

《衙前圍村 一環 扣一環》導演:梁志江

10. 《青貧》

《青貧》是講述一對年輕情侶在香港面對未來的故事。阿棟和阿晴都 是出來工作了一兩年的年青人,並計劃未來兩三年買樓結婚。雖然阿 棟很努力工作,但面對香港通脹不斷、樓價高企,感覺到與結婚計劃 距離愈來愈遠。這個故事主要是將香港現況寫實地描繪出來,希望能 夠喚醒不同人士正視這個社會問題,可以透過此影片反思香港社會制 度的不足。

《青貧》導演:劉冠廷

本片榮獲青年行動推薦獎,而女主角顧嘉琪則榮獲優秀演員獎。

11. 《跳制》

一群曾經徘徊於邊緣的年青人,勇敢地將他們於這制度裡的遭遇轉化為文字與歌聲,呼籲大眾關注社會的問題,齊來進行一場跳出制度的革命。當一群平庸的年青人都願意走出來對抗不公的制度,你為何仍在沉睡中度過?

《跳制》導演:李靜儀

廣告