U-Action 2011「愛起動 發動愛」作品巡禮

1. 《及時》

本片透過偽紀錄片與故事交替的方式,以嬤孫間的感情為題,反映獨居老人的問題。本片希望讓觀眾重新檢視及反思這件發生在我們身邊、被慣性認為微不足道、或是我們忽略了的事。到最後,我們會發現,愛,一直都在。

《及時》導演吳振忠、陳穎新。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

2. 《近愛》

故事主角劉俊賢從一個破碎家庭長大,自小就被父親虐打,13歲的時候父親因欠下賭債,留下俊賢兩母子。因此俊賢十分痛恨父親。但母親還是十分想念俊賢父親。她辛苦地幫俊賢父親還下賭債,希望他能早日回家,更希望能給俊賢一個完整的家。

俊賢大學畢業後,由於表現突出,很快就成為一位駐校社工,他希望用社工身分直接幫助別人。可惜社工都有能醫不自醫的時候,俊賢無法忘記過去家庭帶來 的傷害,亦無法原諒­父親的行為,更不明白母親替父親還下賭債的原因。這件事成為兩母子的隔膜,小時候的傷害更成為俊賢的陰影,因此無法面對自己的家庭更 忽略自己的母親。但經歷文卓希事件,俊­賢解開了自己過去的傷口,同時釋放了自己。

《近愛》導演黃仲穩。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

3. 《回家人》

一位女精神病康復者即將重返社區,她的兒子為此感到既興奮又緊張。精神病是不能確定徹底痊癒與否,或許 有一天會舊病復發。兒子深明這點,所以對於媽媽重返社區的一天表現得十分緊張,甚至過分著緊。兒子為的是希望媽媽能適應新生活。但兒子這樣做,對媽媽來 說,又是否真的有效?

《回家人》導演陸奡天。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

4. 《尋仁啟事》

本片透過重新演繹現代社會的「英雄」,帶出現代人一直沉溺在科技和網路世界中,喚醒現代人留意身邊社會、觀察世界,其實世界角落有很多人正默默為人類、為社會作出貢獻。只要有心,每一個人都可以是「英雄」。

《尋仁啟事》導演鄭廣鈿。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

5. 《希望筆記》

家健是一個小學四年級學生,班主任給他一份「希望筆記」,要他把自己最想實現的三個願望寫上。家健寫下 第一個願望,是自己的軍人玩具能變成真人,結果實現了。家健自此對「希望筆記」深信不疑,就在家健與軍人快樂相處之際,家健父母卻鬧離婚。家健決定動用 「希望筆記」,讓一家人回到從前快樂的時光。這個願望能否兌現?

《希望筆記》導演方偉城。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

6. 《失去焦點的城市》

少女曾離開香港一段時間,當她再回來時,發現很多景物已逐漸消失。她拿著她那失焦的相機,再次走到城市每一角落,當她走回南生圍時,她想起了在那裡和一個男生留下的一些回憶,在這個也將會消失的地方。

《失去焦點的城市》導演尹景輝。本片為突破框框青年行動2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

 

廣告