歷屆U-Action參賽作品

U-Action 2012 「建公義城市 見城市公義」作品巡禮

1.《 band房。愛。音樂》

面對不公平的事,小市民怎能啞忍?因為沒權勢,就失去爭取的資格?

四個玩音樂青年和一個繪畫女孩,面對工廈被收購,Band房要搬遷,有接受現實,另覓出口;有人抗爭到底,守護夢想;有人因為愛,義無反顧地付出。工廈危機,五人關係亮起紅燈。到底工廈何去何從?他們又能否重修舊好呢?

2. 《小超人》*2012最佳導演,最佳劇情片以及優異演員周灝俊,駱展文

9歲的Peter立志要成為超人警惡懲奸,第一次行動便遇上墮落青年白板。

Peter和白板漸漸混熟,發現這個冷酷哥哥背後也有善良的一面。Peter對欺壓窮人的富爸爸非常不滿,但最後他發現爸爸也有苦衷。公義,原來從不簡單。

3. 《筆事》

阿明創立Talk Cake,透過在街頭免費贈送自製甜品,讓香港人重新學習分享和溝通。

外婆一直在大有商場前擺賣茶果,哀悼亡夫和已拆掉的戲院。二人相依為命,永不休止的堅持,吸引了傳媒。他們以為可以從每日浩瀚的新聞中,脫穎而出得到重視,可惜最後卻被利用。他們的堅持,可否與香港社會上根深柢固的思維模式對抗?

4. 《沉默》

中學生阿滔回到課室時,發現自己的MP3不見了,決定尋求老師的幫助。

當老師把同學留下來進行調查時,一直都找不到任何線索,同學開始鼓譟,在沒有証據下互相猜測。歧視充斥著整個班房,令班房陷入一片混亂之中。

5. 《棋局》

大雄被逼參與大富翁紙牌遊戲,過程中經歷了遊戲規則的不公。

富有同學小夫對他壓搾,班長出術與孩子王技安勾結,大雄處處受壓。他作出了一個決定,去改變遊戲局勢。

6. 《回家》*2012最佳編劇及青年行動推薦獎

阿奇自少失去父母,與外婆及妹妹小芬相依為命。阿奇學業成績不大理想,加上公開試臨近,令他感到前路模糊。

收樓公司正計劃收購阿奇一家所住的舊樓。一天,外婆被不法手段欺­騙,與收樓公司以低價簽下臨時買賣合約。一家人面臨收樓威脅,不知何去何從。

7. 《領匯領地》*2012 青年行動推薦獎

汰弱留強、適者生存是資本主義社會下的生存法則?

鏡頭紀錄下的華貴街市,在領匯接管前的數天,小攤販在收拾,居民的不捨,攤販互相道別,直至拉閘關門的一刻。全片帶我們反思:在公共資產私有化後,市民在城市中的公共屋邨空間,還有自己的領地嗎?

8. 《南上北下》*2012 最佳紀錄片 及 社會關懷大獎

透過人物專訪,勾畫出南下民工與北漂青年的生活畫面,探討香港作為發展完善的移民城市,轉型為青年向外流動尋找工作的新型態,是危還是機?

9. 《過露人》

從「無家者」為主題的紀錄片,記錄深水埗露宿者的生活及在日常生活中所遇到的困難,希望藉着短片引起大眾關注。

10. 《同一個天空》

一對同為社工的夫婦,在所屬機構為分別為少數族裔及戒毒者服務,他們的理念相同,夫婦如何為服務對象發聲?

社會歧視的眼光,有否動搖夫婦呢?本片希望反映這號稱平等公正的城市,仍有人不接納弱小的一群。

U-Action 2011「愛起動  發動愛」作品巡禮

1. 《及時》

本片透過偽紀錄片與故事交替的方式,以嬤孫間的感情為題,反映獨居老人的問題。本片希望讓觀眾重新檢視及反思這件發生在我們身邊、被慣性認為微不足道、或是我們忽略了的事。到最後,我們會發現,愛,一直都在。

《及時》導演吳振忠、陳穎新。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

2. 《近愛》

故事主角劉俊賢從一個破碎家庭長大,自小就被父親虐打,13歲的時候父親因欠下賭債,留下俊賢兩母子。因此俊賢十分痛恨父親。但母親還是十分想念俊賢父親。她辛苦地幫俊賢父親還下賭債,希望他能早日回家,更希望能給俊賢一個完整的家。

俊賢大學畢業後,由於表現突出,很快就成為一位駐校社工,他希望用社工身分直接幫助別人。可惜社工都有能醫不自醫的時候,俊賢無法忘記過去家庭帶來 的傷害,亦無法原諒­父親的行為,更不明白母親替父親還下賭債的原因。這件事成為兩母子的隔膜,小時候的傷害更成為俊賢的陰影,因此無法面對自己的家庭更 忽略自己的母親。但經歷文卓希事件,俊­賢解開了自己過去的傷口,同時釋放了自己。

《近愛》導演黃仲穩。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

3. 《回家人》

一位女精神病康復者即將重返社區,她的兒子為此感到既興奮又緊張。精神病是不能確定徹底痊癒與否,或許 有一天會舊病復發。兒子深明這點,所以對於媽媽重返社區的一天表現得十分緊張,甚至過分著緊。兒子為的是希望媽媽能適應新生活。但兒子這樣做,對媽媽來 說,又是否真的有效?

《回家人》導演陸奡天。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

4. 《尋仁啟事》

本片透過重新演繹現代社會的「英雄」,帶出現代人一直沉溺在科技和網路世界中,喚醒現代人留意身邊社會、觀察世界,其實世界角落有很多人正默默為人類、為社會作出貢獻。只要有心,每一個人都可以是「英雄」。

《尋仁啟事》導演鄭廣鈿。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

5. 《希望筆記》

家健是一個小學四年級學生,班主任給他一份「希望筆記」,要他把自己最想實現的三個願望寫上。家健寫下 第一個願望,是自己的軍人玩具能變成真人,結果實現了。家健自此對「希望筆記」深信不疑,就在家健與軍人快樂相處之際,家健父母卻鬧離婚。家健決定動用 「希望筆記」,讓一家人回到從前快樂的時光。這個願望能否兌現?

《希望筆記》導演方偉城。本片為突破框框青年行動U-Action2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

6. 《失去焦點的城市》

少女曾離開香港一段時間,當她再回來時,發現很多景物已逐漸消失。她拿著她那失焦的相機,再次走到城市每一角落,當她走回南生圍時,她想起了在那裡和一個男生留下的一些回憶,在這個也將會消失的地方。

《失去焦點的城市》導演尹景輝。本片為突破框框青年行動2011媒體關懷拍攝資助計劃入圍作品。

廣告